احلي الاوقات 9

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
احلي الاوقات 9

2 مشترك

    موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد )

    NENO14
    NENO14
    عضو الماسي
    عضو الماسي


    انثى
    عدد الرسائل : 427
    العمر : 42
    العمل/الترفيه : موظفة في شركة سياحة
    نقاط : 6556
    تاريخ التسجيل : 11/04/2009

    موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد ) Empty موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد )

    مُساهمة من طرف NENO14 الخميس ديسمبر 17, 2009 11:08 am

    اليوم سأقــــــــــــدم وصفات كافة المعجنـــــــــــات للشيف أسامة السيد أتمني أن تعجبكم


    فطيرة السجق


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    المقادير

    1- الحشو

    زيت زيتون

    سجق بقري أو فراخ


    بصل مُقطع جوانح


    شرائح جبن شيدر


    جبن موتزاريلا مبشور


    صلصة طماطم بالأعشاب




    2- الفطيرة

    2 كوب دقيق عادي

    4/1 كوب ماء دافئ


    2 ملعقة كبيرة زيت خضار


    ذرة ملح


    خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن






    الطريقة


    - يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة

    ( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )

    ، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .

    - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في


    نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .


    تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك

    في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.

    - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل


    من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى

    الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .

    - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة


    الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة

    من الجبن الموتزاريلا.

    - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط


    عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن

    بخليط البيض و لبن الحليب.

    - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة


    حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.






    فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير

    1- الحشو

    زيت زيتون

    كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة


    بصل مُقطَع صغير


    زعتر جاف


    ملح و فلفل


    جبن موتزاريلا مبشور




    2- العجين

    1 ملعقة صغيرة خميرة

    4/1 كوب ماء دافئ


    2 ملعقة صغيرة سكر


    4 كوب دقيق عادي


    2/1 كوب زيت خضروات


    3 بيض


    1 كوب لبن حليب


    خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن




    الطريقة

    - يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى

    تذبُل و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.

    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .


    - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة


    ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في

    العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة

    (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .

    يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.


    -يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل


    من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد

    طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف

    على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.

    - يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.


    - تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة


    - في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.




    فطائر بحشوة جبن الريكفورد

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    المقادير

    1- للحشو

    جبن ريكفورد

    جبن ريكوتا


    كوب كريمة لباني





    2- للفطائر

    ½ 1 كوب دقيق

    ¼ كوب جبن شيدر مبشور


    (أو موتزاريلا)

    ملح


    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


    ½ كوب ماء



    الطريقة

    - تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل

    المكونات تماماً و تُترك جانباً.

    - يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة.


    - يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.


    - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك.


    - يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب المافن


    (قوالب عميقة)

    بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر و من نفس

    عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة.

    - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو


    حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً

    (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).




    فطيرة البصل المقلوبة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقاديـر

    للحشو


    سكر

    بصل مقشر حجم واحد صغير


    بصل مقطع حلقات


    خل بلسمك


    للعجين


    2/1 2 ك دقيق

    2/1 م/ك ملح


    2/1 م/ك ثوم مبشور


    1 م/ص سكر


    2 م/ص خميرة جافة


    1 م/ك زيت زيتون


    2 م/ك زبده


    2 م/ك جبنة شيدر أو بارماجان أو موتزاريلا


    1 ك ماء دافئ




    الطريقـة

    - يوضع السكر في وعاء على النار ويضاف إليه البصل الصحيح.

    - يضاف الخل ويترك على النار حتى يذوب البصل ويتماسك ويصبح مثل الكراميل.


    - يخلط الدقيق والملح والثوم المبشور والسكر والخميرة الجافة ويوضع في العجان.


    - تضاف الزبده والزيت والجبنة في العجان ويستمر في التقليب.


    - يضاف الماء وتقلب حتى نحصل على عجين متماسك.


    - يترك العجين لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمه.


    - يفرد العجين بالنشابة على شكل مستدير حتى يصبح تقريباً في حجم الصينية.


    - يوضع نصف البصل في الصينية حتى يغطى قاع الصينية.


    - يوضع العجين بحيث تتدلى جوانبه من جوانب القالب ويغطى البصل.


    - يتم عمل ثقوب بالشوكة في العجين حيث يمكن أن يتبخر البخار الزائد.


    - تخبز في فرن متوسط الحرارة.



    - يوضع زيت الزيتون وعصير الليمون على باقي البصل و يُقدم طبق

    جانبي بجانب الفطيرة.

    - تقدم مع سلطة من السبانخ وشرائح الطماطم وحلقات من البصل الأحمر


    وقليل من المشروم وترش بقليل من صوص البصل المتبقي.



    فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير


    1- العجين

    ½ 1 كوب دقيق

    ½ ملعقة صغيرة ملح


    ½ كوب زبده قطع باردة


    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد


    2- للحشو

    لحم مفروم ناضج

    (أو قطع دجاج مسحبة)

    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة


    صلصة بشاميل


    جبن بارمازان مبشور


    (أو جبن رومي)




    الطريقة

    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على

    عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

    - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية


    و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .

    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها


    صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.

    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .






    فطائر بالفرن

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير


    1- العجين


    4/3 كوب زبدة

    2 كوب دقيق


    ملح


    5 ملعقة كبيرة ماء بارد


    صفار بيض مخفوق للدهن



    2- للحشو


    لحم مفروم ناضج

    (أو أي حشوات أخرى)




    الطريقة

    تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين

    متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

    - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.


    - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة


    و يُضغط عليها بطرف شوكة

    (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).

    - تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية


    لمدة 30-45 دقيقة .




    فطائر كبيرة محشوة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير


    1- الحشو

    لحم مفروم ناضج

    بيض مسلوق مُقطع صغير


    جبن موتزاريلا مبشور


    2- العجين

    2 ملعقة كبيرة خميرة

    1 ملعقة صغيرة سكر


    1 كوب ماء دافئ


    2/1 2 كوب دقيق عادي


    2/1 ملعقة صغيرة ملح


    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون


    2 ملعقة كبيرة زبدة




    الطريقة

    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .

    - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط


    الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة

    واحدة ملساء و ناعمة

    (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .

    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.


    - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من


    لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور.

    - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى.


    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة


    ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .

    هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت


    - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم


    بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.





    فطاير مشكلة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير

    ¼ ك سكر

    ½ 1 ك مــاء دافيء


    1 م/ك خميرة جافة


    ½ م/ص ملح


    3/1 ك دهن أو زبدة


    2/1 4 ك دقيق


    1 بيض


    2 م / ك حليب بودرة






    الحشوات


    1- حشوة الطماطم والدجاج

    (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)


    2- حشوة الفلافل

    ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )


    - حشوة السبانخ
    (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت /


    عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /

    زيت)



    4- المحمرّة

    ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)


    5- سلطة الدجاج

    (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).




    الطريقة

    - يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.

    - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج


    حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.

    - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.


    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا


    الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.

    - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.


    - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.


    - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.


    - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.


    - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في


    فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
    [center]
    ملحوظة


    - يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.


    - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة

    مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.

    - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها.





    فطائر تركية بحشوات مختلفة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    المقادير

    1- للعجين

    3 كوب دقيق

    ¼ كوب سكر


    ½ كوب زيت خضار


    1 ملعقة صغيرة ملح


    ¼ كوب زبادي


    1 كوب ماء



    2- مكونات الحشوات المختلفة

    2-1 حشوة اللحم

    (فطيرة لحم تكا)

    شرائح لحم بتلو صغيرة

    فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة


    طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة


    ملح و فلفل


    كمون مطحون


    فلفل أحمر حار


    (اختياري)

    بقدونس مفروم ناعم


    بصل مفروم ناعم


    2-2 حشوة السبانخ

    زيت زيتون

    بصل مفروم ناعم


    طماطم مفروم ناعم


    سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء


    ثوم مفروم ناعم


    ملح و فلفل


    شطة


    (اختياري)

    سماق



    2-3 حشوة الجبن

    ( جبن بالعجين)


    جبن عكاوي

    (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)

    جبن موتزاريلا مبشور


    صفار بيض


    زيت زيتون


    ملح و فلفل


    بقدونس مفروم ناعم


    نعناع طازج مفروم




    الطريقة

    - تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل

    على عجين أملس متماسك .

    - يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر


    مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري

    أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

    للحشوات المختلفة

    - تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد

    كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي
    نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .

    - بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع

    التقليب لمدة خمس دقائق.

    - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي

    في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية .





    فطاير مقلية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير
    4 ك دقيق

    1 م/ص خميرة


    ملح


    2 م/ك بقدونس مفروم


    2 ثوم مفروم


    2 م/ك زيت زيتون





    الطريقة
    - بواسطة العجّان تخلط جميع المقادير مع بعض ثم تترك لتتخمر.

    - تكور العجينة لكور صغيرة وتترك لتتخمر مرّة أخري.


    - تقلى بالزيت حتى يشقر لونها.


    - تقدم مع سلطة البنجر والكرفس.



    فطائر بالتونة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير

    للفطائر

    4/1 3 ك دقيق

    5 م/ك زبدة لينة


    3 بيض


    3 م/ك ماء


    1 م/ك خل أبيض


    للتونة

    زيت زيتون

    بصل مفروم


    ثوم مفروم


    طماطم مقطعة مكعبات صغيرة


    تونة


    فلفل أخضر مشوي


    بقدونس مفروم ناعم





    الطريقة

    للفطائر

    - يُعجن الدقيق والزبدة حتى يندمجا.

    - يُخفق البيض والماء والخل ويُضاف لخليط الدقيق والزبدة ويُعجن حتى يندمج


    المكونات ونحصل على عجين مطاطي ومتماسك.

    للتونة

    - تُخلط كل المكونات حتى تتداخل.


    لعمل الفطائر

    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

    - يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع إلى دوائر


    بواسطة قطاعه قطرها 7 سنتيمتر.

    - تُدهن أطراف دوائر العجين ببياض بيض مخفوق.


    - توضع ملعقة كبيرة من خليط التونة في منتصف كل دائرة ثم يُطبق طرفي


    الدائرة على الحشو ويُحكم غلقه بالضغط على الطرف المستدير بواسطة شوكة.

    - يُدهن سطح الفطائر ببياض البيض المخفوق.


    - تُخبز في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً
    magdymmmm
    magdymmmm
    admin
    admin


    ذكر
    عدد الرسائل : 1732
    العمل/الترفيه : Civil Engineer
    نقاط : 9542
    تاريخ التسجيل : 16/02/2009

    موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد ) Empty رد: موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد )

    مُساهمة من طرف magdymmmm الجمعة ديسمبر 18, 2009 3:43 pm


    شكرا علي هذا الجهد الرائع

    وشكرا علي الموضوع الاكثر من رائع



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    NENO14
    NENO14
    عضو الماسي
    عضو الماسي


    انثى
    عدد الرسائل : 427
    العمر : 42
    العمل/الترفيه : موظفة في شركة سياحة
    نقاط : 6556
    تاريخ التسجيل : 11/04/2009

    موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد ) Empty رد: موسوعه للمعجنات ( الشيف اسامة السيد )

    مُساهمة من طرف NENO14 الخميس ديسمبر 24, 2009 2:55 pm

    اسعدني مرورك


    الذي زاد الموضوع قيمة



    شكرا لك

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 3:42 am