المقلوبة الفلسطينية -
المقادير:
• كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
• 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}
• 1 أوقية من اللحم المفروم
• 4 أكواب من الماء
• عودان من القرفة
• 1 ملعقة طعام من الملح
• نصف كوب من الصنوبر
• كوب ونصف الكوب من الأرز
• ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
• نصف ملعقة صغيرة من البهار
• نصف ملعقة صغيرة من القرفة
• نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
• كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
المقلوبة الفلسطينية - طريقة التحضير:
• يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
• يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
• تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
• يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
• تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطاجن
• يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
• يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
• يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
• يوضع اللحم في قعر الطاجن وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطاجن
• يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
• توضع الطاجن على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
• يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
• تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
• ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة
المقادير:
• كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
• 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}
• 1 أوقية من اللحم المفروم
• 4 أكواب من الماء
• عودان من القرفة
• 1 ملعقة طعام من الملح
• نصف كوب من الصنوبر
• كوب ونصف الكوب من الأرز
• ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
• نصف ملعقة صغيرة من البهار
• نصف ملعقة صغيرة من القرفة
• نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
• كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
المقلوبة الفلسطينية - طريقة التحضير:
• يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
• يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
• تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
• يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
• تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطاجن
• يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
• يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
• يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
• يوضع اللحم في قعر الطاجن وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطاجن
• يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
• توضع الطاجن على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
• يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
• تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
• ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة